Организация горячего питания в МАОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь»
Организация питания в школе осуществляется в соответствии с законом РФ «Об образовании», Типовым положением о школе и другими законодательными и нормативными правовыми актами РФ.
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальной школы с первого по четвёртый класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию и Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 года №900 « О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов».
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь, детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации в современной жизни.
В МАОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь» горячее питание обеспечивается в столовой на 80 посадочных мест. Бесплатное горячее питание в настоящее время получают 100 процентов учеников начальных классов.
Льготным питанием обеспечиваются обучающиеся из многодетных, малоимущих семей.
В рамках программы «Школьное молоко» регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. Обучающиеся 1-4 классов получают 200 г., ультрапастеризованного молока 3,2% жирности в индивидуальных упаковках тетра-Пак с трубочкой.
С 1 сентября 2022 года в школах Саратова заработали бесплатные продленки. Проект инициировал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
В МАОУ «СОШ р.п. Красный Октябрь» открыты 2 группы продленного дня .
50 обучающихся обеспечиваются бесплатным обедом и полдником.
В сфере особого внимания Минпросвещения России – внедрение родительского контроля за организацией питания в школах. С этой цельюв МАОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь» разработаны и планы, и методические рекомендации по созданию условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания школьников. Также осуществляется автоматизированный мониторинг питания.
Всеобучающиеся МАОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь»имеют возможность получить горячее питание в виде завтрака и обеда.
Меню МАОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь»разработано на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития и составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
Меню,разработанное для обучающихся 1-4 классов, отвечает следующим рекомендациям:
- энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда - 600-750 ккал (30-35%).
-завтрак для обучающихся 1-4 классов содержит 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака разнообразный и включает: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Для обеспечения биологической ценности в питании детей используются
продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро - микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами). Пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли. Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не превышает 1 грамм на человек.
Изготовление готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
Информация о питании обучающихся доводится до родителей : на информационных стендах, на сайте общеобразовательной организации.
Производственные помещения пищеблока МАОУ «СОШ р. п. Красный Октябрь» оснащены достаточным количеством технологического и холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и товарного соседства различных видов продуктов и сырья.
Всё установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находиться в исправном состоянии.
Ежегодно перед началом нового учебного года проводится технический контроль исправности технологического оборудования.
Столовая работает на сырье с полным циклом его обработки.